En gastronomía sería imposible mencionar todos los platos típicos de la zona por lo que solo mencionaremos unos pocos como:
Lácteos el queso o la «Torta de la Serena».
Verduras: ajo de calabaza, la sopa de antruejo, el gazpacho extremeño, las migas de Tierra de Barros.
Carnes: el cerdo ibérico alimentado con bellotas de las dehesas, el salmorejo de ternera, la caldereta de cordero, el cojondongo, las migas, el zorongollo, los jilimojas, la cardincha de paleta de borrego, la menuanza. las codornices albardadas, la gallina en pepitoria o el conejo en adobo
Pescados: escabeches con peces de río, el ajo de peces, el pisto de peces las montijanas.
La enología podemos decir que los más pujantes son los vinos D.O. Ribera del Guadiana, que se elaboran en Cañamero, Montánchez, Ribera Alta, Tierra de Barros y Matanegra. Pero los cavas artesanales de Extremadura, también con D. O.
Deja un comentario